999081239
Dúplex en Poblenou

Dúplex en Poblenou

Situación y briefing

Este apartamento dúplex, situado en el barrio del Poblenou de Barcelona que Coblonal Interiorismo ha diseñado y reformado por completo, lo podemos definir como una pieza perfectamente ajustada al briefing de nuestros clientes.

Se dice que una buena forma de conocer a alguien es observar su biblioteca. A juzgar por la colección de libros que ocupan las numerosas librerías de esta vivienda, se puede decir que estamos delante de una pareja apasionada de la literatura, del arte, de la historia, el pensamiento social y la medicina entre otras variadas disciplinas.  

En consecuencia, ha sido preciso prever amplio almacenaje para su amplia biblioteca, así como espacios para la lectura y el estudio, en el diseño de la redistribución del estado original del apartamento. 

Una nueva distribución

La clave del proyecto pasó por redistribuir por completo cada uno de los espacios preexistentes a fin de optimizar el espacio disponible de acuerdo con las necesidades y usos de nuestros clientes, así como mejorar su situación y disposición. 

En este sentido, se optó por reorientar e intercambiar la situación de la cocina y el salón por la del dormitorio y el baño de la primera planta. Donde antes había la cocina, ahora está el baño en suite del dormitorio principal y parte del salón original, ahora es el dormitorio.

Un módulo de mobiliario marca de la casa distribuye un amplio espacio abierto entre la sala de estar por un lado y la cocina y zona comedor por la otra. Este módulo se divide en un mueble bajo y panel a media altura en la parte más longitudinal y una gran librería en la zona próxima a la escalera. De este modo, se aprovecha la gran altura del techo para almacenamiento, así como para zonificar y maximizar, al mismo tiempo, la percepción del espacio. Ahora disponemos de amplio espacio abierto en altura y perfectamente zonificado en superficie. 

Cabe mencionar la amplitud de la encimera de la cocina que ofrece un amplio espacio de trabajo y almacenamiento que se completa con una práctica despensa y lavadero situado bajo la escalera de acceso a la planta superior. 

Al otro lado de la escalera, encontramos el acceso al dormitorio principal, al que ahora se accede mediante una puerta corredera. Directamente desde el dormitorio, con el blanco y simplicidad de líneas y volúmenes como características principales, se accede a un luminoso baño con doble lavamanos y una amplia ducha, también con los tonos crudos y la madera natural como protagonistas. 

En la planta superior, pensada originalmente como el espacio para la habitación suite, se ha eliminado un lavadero y se ha reducido el baño existente para lograr una amplia sala de estudio y lectura. En uno de los lados, encontramos una mesa de estudio con puestos de trabajo enfrentados con una librería de obra para cada uno. En el otro lado, una colorida zona de estar con un sofá y dos butacas alrededor de una mesa de centro y frente a un conjunto de estanterías repleto de libros de arte y historia que reclaman el protagonismo. 

A ambos lados, esta sala de estudio y lectura dispone de amplios ventanales de acceso a dos terrazas. La más amplia, ideal para disfrutar del buen tiempo. En conjunción con el techo de madera, se convierte en un espacio ideal en el que apetece pasar largas horas leyendo, compartiendo conversación o trabajando bien a gusto.

La sencillez natural como estilo

El blanco de la paredes y mobiliario y la madera natural de parqué, techo y mobiliario predominan en todas las estancias. Una base neutra para que los numerosos cuadros, libros y objetos curiosos sean la nota de color. 

A su vez las piezas de mobiliario de Carl Hansen, Zanotta, Fritz Hansen y lámparas de Bolia, Santa & Cole y Artemide por destacar algunas ofrecen un aire sofisticado al conjunto y suponen una apuesta segura gracias a la atemporalidad del buen diseño.

Es en la sala de estar de la planta superior, donde el color estalla de una forma más contundente, gracias a la alfombra, el tapizado de las silla, jarrones, libros y cuadros, dando un toque pretendidamente bohemio al espacio. 

Para diseñar es preciso comprender cómo desean vivir las personas que lo van a habitar. Pues serán ellas quienes completarán y darán sentido al diseño con sus prácticas cotidianas. Como arquitectos e interioristas, diseñamos escenarios para que sucedan ciertas cosas en las mejores condiciones. Diseñar espacios es siempre una apuesta. Y en este caso, estamos bastante seguros de haberla ganado.

Fotos de Heidi Cavazos

¿Quieres concertar una visita?

    Usted consiente, a través de la marcación de la presente casilla, el tratamiento de sus datos con las finalidades descritas en la Política de Privacidad y Política de cookies.

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

    Aviso de cookies