999081239
Apartamento en La Bonanova

Apartamento en La Bonanova

.

Una familia joven con dos niños se compra un apartamento a reformar en el barrio de la Bonanova de Barcelona. Nos contactan para que nos encarguemos del proyecto y su construcción. El entendimiento fue inmediato y bien temprano nos pusimos a trabajar.

La distribución original

La distribución original era bastante enrevesada. Con multitud de tabiques, puertas y pequeñas cámaras que no cumplían con las necesidades y expectativas de nuestros clientes. Además, la vivienda presentaba un estado muy envejecido y se hacía evidente la necesidad de una reforma integral.

Nuestra propuesta de distribución

Nuestra propuesta de distribución final, fundamentada en el briefing de los clientes y la voluntad de aprovechar de la mejor manera la superficie y las entradas de luz, requería de ciertas modificaciones que posibilitaron separar totalmente la zona de día y la zona de noche. Así, sacamos provecho del silencio de la fachada trasera para las habitaciones y de la luz entrante por el balcón y ventanas de la fachada principal para la zona de día y social de la vivienda.

Galería

La zona de día

La sala de estar, la cocina y el comedor se articulan entorno un pilar central que, acompañado por un mueble a media altura, distribuye un espacio abierto pero bien parcelado en cuanto a sus funciones. De esta manera, los diferentes espacios se incluyen parcialmente los unos en los otros en un solo espacio de grandes dimensiones y se favorece una amplia percepción del espacio, ya sea desde la cocina, el comedor o la sala de estar. Desde cualquier punto se percibe la luz y la amplitud de todo el conjunto.

Además de colaborar a distribuir las diferentes zonas, el mueble central ofrece almacenamiento que complementa el que ofrece el mueble bajo del televisor, la isla y el mobiliario de cocina.

En la zona del comedor destaca una pared con los ladrillos vistos e iluminados desde una pequeña repisa de obra con sobre de madera situada a media altura. También hemos rescatado el techo en bóveda catalana que había quedado escondido tras un falso techo durante décadas. Y es que elementos que se habían considerado poco refinados en las anteriores décadas, hoy se perciben como un valor añadido para el encanto, singularidad y seña de un tipo habitual de construcción de una época y, ya también, de la ciudad.

En la zona de estar destaca una chimenea a gas, empotrada en la pared, que ofrece calor y el encanto hipnótico de la llama a los habitantes de la casa. Un elemento ya habitual en nuestros proyectos residenciales, ya sea en viviendas unifamiliares o pisos urbanos.

Un amplio pasillo conecta la zona de día con la zona de noche. En el pasillo se encuentra el paso a una pequeña office-lavandería y por medio de esta el acceso a una pequeña galería interior. De camino a las habitaciones, a mano derecha encontramos un inmenso mueble con la zona central abierta y estanterías en la parte superior e inferior, ocultas tras puertas blancas. Almacenamiento generoso que saca provecho de una zona de paso obligada por la estructura de la vivienda, liberando espacio para las diferentes habitaciones. También cumple las funciones de amplio recibidor dado que el acceso al apartamento se hace precisamente por este punto.

La zona de noche

La zona de noche consta de dos baños completos, tres habitaciones y un cuarto que comunica las dos habitaciones infantiles y el baño correspondiente, ampliando la zona de juegos compartidos.

En la habitación juvenil destaca el mobiliario de madera natural envejecida diseñado y producido por Coblonal. Un largo escritorio de punta a punta con almacenamiento incorporado en cajonera y compartimentos y lápiceros en la parte en que el sobre toca con la pared.

La cama incorpora otra cama supletoria tipo nido. Pieza que junto al armario en chapa de hierro y madera se presentan como una línea de mobiliario que hemos incorporado a otros proyectos como los de la Casa Burés de Barcelona.

En la suite principal encontramos una cómoda del mismo estilo también de chapa de hierro y madera que combina con la estructura de la cama, también diseñada por Coblonal. Un amplio armario empotrado en madera lacada en blanco y con el mismo acabado que el armario del pasillo ofrece amplio almacenamiento y, tras las puertas centrales, espacio para un televisor. El cabezal de obra incorpora dos hornacinas con apliques que hacen la función de mesita de noche.

Ambos baños incorporan lavamanos duplicados sobre mobiliario diseñado y producido por Coblonal. Destaca el espejo del baño principal que queda suspendido sobre un cajón de madera que cumple a la vez las funciones de estante. En la zona húmeda del baño de la suite llama la atención la bañera exenta que comparte espacio con los rociadores de la ducha para el uso diario, y que se presenta como una pieza deliberadamente incluida como un elemento para disfrutar de la relajación en las mejores condiciones en el propio hogar.

En conjunto se trata de una vivienda que combina iguales dosis de funcionalidad y encanto, donde la luz fluye de punta a punta. Donde todos los elementos se disponen y transmiten un aspecto orgánico, fresco y luminoso, a la vez que contemporáneo, moderno y singular.

Créditos

Fotografías de Sandra Rojo y video de Aguacate y Mango.

¿Quieres concertar una visita?

    Usted consiente, a través de la marcación de la presente casilla, el tratamiento de sus datos con las finalidades descritas en la Política de Privacidad y Política de cookies.

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

    Aviso de cookies